О ПРОЕКТЕНОВОСТИСТАТЬИБИБЛИОТЕКА

Славянская традиция

финтифлюшка

Добавлено 23 ноября 2014:

Статьи: Поморская археологическая культура

Поморская культура (VI-II вв. до н.э.) сложилась в Польском Поморье, позднее её носители расселились на юг и юго-восток, в Повисленье, на берега Варты и Западного Буга, в полесье и на Волынь, где, смешавшись с лужицким населением дали начало культуре подклёшевых погребений, связываемой с предками славян.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Статьи: Пшеворская археологическая культура

Пшеворская культура (II в. до н.э. – IV в. н.э.) была распространена на территории южной и центральной Польши. Название получила по польскому городу Пшеворску (Подкарпатское воеводство), близ которого были обнаружены её первые памятники. Происхождение пшеворской культуры было сложным: в её состав вошло население культуры подклёшевых погребений (праславяне), на западе – германские группы, а юге – кельтские. Соответственно, характер пшеворской культуры в разных её регионах не одинаков, в ней выделяются разные этнокультурные традиции.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Статьи: Зарубинецкая культура и позднезарубинецкие памятники

Зарубинецкая культура (III/II в. до н.э. – средина I в. н.э.) существовала в Верхнем и Среднем Поднепровье от Тясмина на юге до Березины на севере, в Среднем Посеймье и Припятском Полесье, на территории современных Западной и Центральной Украины, юге и востоке Беларусе и на западе России. Зарубинецкая культура получила своё имя по Зарубинецкому могильнику.Выделяются локальные группы или варианты зарубинецкой культуры: полесский, среднеднепровский, верхнеднепровский, деснинский.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Статьи: Именьковская археологическая культура

​Именьковская культура (IV-VII вв.) располагалась на территории Среднего Поволжья (Самарская область, Татарстан, Ульяновская область) от Средней Суры на западе, до низовьев реки Белой на востоке, от правого берега реки Камы на севере до Самарской Луки на юге. Название именьковская культура получила по городищу у с. Именьково Лаишевского района республики Татарстан.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Статьи: Черняховская археологическая культура

​Черняховская культура (III-IV вв.) существовала на территории современных Украины, Молдавии и Румынии. Названа по могильнику у села Черняхов в Киевской области, исследованному В.В. Хвойкой в 1900-1901 гг. В Румынии именуется Сынтана-де-Муреш – Черняхов (Cultura Sântana de Mureș-Cerneahov) по названию села Муреш. Черняховская культура представляла собой сложную полиэтническую общность, в состав которой входили германцы (готы, гепиды и т.д.), славяне, северопричерноморские иранцы, дакийцы и т.д.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Статьи: Киевская археологическая культура

Киевская культура (III-V вв.) – восточноевропейская археологическая культура, коренные земли которой располагались в бассейне Днепра и Десны, на стыке территории современных Беларуси, России и Украины; её памятники достигают юга Псковской области, крайней восточной точкой их обнаружения является Среднее Поволжье. Памятники киевской культуры (первоначально «памятники киевского типа») были выделены в середине ХХ в. В.Н. Даниленко. Название культура получила по аналогии с пражской.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Добавлено 20 ноября 2014:

Статьи: Подклёшевых погребений археологическая культура

Культура подклёшевых погребений (польск. Kultura grobów (pod)kloszowychок, 400-100 гг. до н.э.), существовавшая на берегах Вислы и Варны, ныне выступает в качестве наиболее вероятного претендента на статус первой праславянской культуры, отразившей процесс становления предков исторических славян.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Статьи: Лужицкая археологическая культура

Лужицкая культура (польск. kultura łużycka, XII-IV вв. до н.э.) существовала на берегах Вислы, Одера и верхней Эльбы в границах современных Восточной Германии (Саксония и Бранденбург), Польши (Великопольша, Силезия, Любусская земля и Западное Поморье), Чехии, захватывала белорусское Полесье и украинскую Волынь. Своё название культура получила от исторических областей Верхняя и Нижняя Лужица, где впервые были найдены её поселения и могильники. По мнению ряда археологов, в т.ч. В.В. Седова и И.П. Русановой, в рамках полиэтничной лужицкой общности проживали и языковые предки исторических славян.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Добавлено 17 ноября 2014:

Статьи: Дажьбог

Дажьбог (Даждьбог, Дажбог) – божество восточных славян. Имя Дажьбога встречается только в древнерусских текстах, однако, по мнению ряда исследователей, это же божество было известно и другим славянским народам под сходным именем. Наиболее раннее упоминание Дажьбога в относится к «Повести временных лет» (ПВЛ).

читать далееАвтор: Кутарев О.В.

Статьи: Перун

Перун - в славянской мифологии бог молнии и грома, глава древнерусского пантеона. Древнейшим письменным свидетельством культа громовержца у славян считается сообщение Прокопия Кесарийского: «… Они считают, что один из богов, - создатель молний - именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных» [Древняя Русь, 72]. Однако сам теоним Перун впервые упоминается в Повести временных лет (цит. по ПВЛ) в договорах с Визайнтией 907, 945 и 971 годов...

читать далееАвтор: Петряшин С.С.

Преедыдующая 1 2 3 Следующая

Велесов круг

финтифлюшка