НОВОСТИСТАТЬИБИБЛИОТЕКАМЕДИАТЕКАО ПРОЕКТЕ

финтифлюшка

Добавлено 23 ноября 2014:

Поморская археологическая культура

Поморская культура (VI-II вв. до н.э.) сложилась в Польском Поморье, позднее её носители расселились на юг и юго-восток, в Повисленье, на берега Варты и Западного Буга, в полесье и на Волынь, где, смешавшись с лужицким населением дали начало культуре подклёшевых погребений, связываемой с предками славян.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Пшеворская археологическая культура

Пшеворская культура (II в. до н.э. – IV в. н.э.) была распространена на территории южной и центральной Польши. Название получила по польскому городу Пшеворску (Подкарпатское воеводство), близ которого были обнаружены её первые памятники. Происхождение пшеворской культуры было сложным: в её состав вошло население культуры подклёшевых погребений (праславяне), на западе – германские группы, а юге – кельтские. Соответственно, характер пшеворской культуры в разных её регионах не одинаков, в ней выделяются разные этнокультурные традиции.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Зарубинецкая культура и позднезарубинецкие памятники

Зарубинецкая культура (III/II в. до н.э. – средина I в. н.э.) существовала в Верхнем и Среднем Поднепровье от Тясмина на юге до Березины на севере, в Среднем Посеймье и Припятском Полесье, на территории современных Западной и Центральной Украины, юге и востоке Беларусе и на западе России. Зарубинецкая культура получила своё имя по Зарубинецкому могильнику.Выделяются локальные группы или варианты зарубинецкой культуры: полесский, среднеднепровский, верхнеднепровский, деснинский.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Именьковская археологическая культура

Именьковская культура (IV-VII вв.) располагалась на территории Среднего Поволжья (Самарская область, Татарстан, Ульяновская область) от Средней Суры на западе, до низовьев реки Белой на востоке, от правого берега реки Камы на севере до Самарской Луки на юге. Название именьковская культура получила по городищу у с. Именьково Лаишевского района республики Татарстан.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Добавлено 25 ноября 2014:

Хорс

Хорс - древнерусское языческое божество. Впервые упоминается в Повести временных лет в статье за 980 год, посвященной сооружению князем Владимиром Святославовичем святилища «И нача княжити Володимиръ въ Киевѣ одинъ и постави кумиры на холъму внѣ двора теремнаго: Перуна деревяна, а голова его серебряна, а усъ золот, и Хоръса, и Дажьбога, и Стрибога и Сѣмарьгла, и Мокошь» (по Ипатьевской летописи) [ПВЛ I]. Понимание этого летописного сообщения у разных авторов весьма различно. 

читать далееАвтор: Кутарев О.В.

Мокошь

Мокошь – восточнославянское божество, обычно интерпретируемое как покровительница плодородия, женской доли, «бабьего хозяйства» [Гальковский, с. 25] и связанное так или иначе со стихией воды. Мокошь упоминается среди шести богов капища Владимира в Повести временных лет (ПВЛ): «..и стал Владимир княжить в Киеве один и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса и Даждьбога, и Стрибога, и Симаргла и Мокошь. И приносили им жертвы..» [ПВЛ, 980 год]. 

читать далееАвтор: Кутарев О.В.

Пражская археологическая культура

Пражская культура (или корчакско-пражская, V-VII вв.) существовала на значительных территориях Центральной и Восточной Европы от Эльбы до Дуная и среднего Днепра. Её ареал охватывал южную и часть северной Польши, Чехословакию, восточные районы Германии, Белоруссию (Полесье и район верховьев Двины), среднюю часть Правобережной Украины, Молдавию и часть Румынии. Распространение пражской культуры отражало процесс расселения славян. Название она получила по характерной лепной керамике, впервые обнаруженной близ Праги чешским археологом И. Борковским.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Пеньковская археологическая культура

Пеньковская культура (VI-VII вв.) существовала на территории современных Молдавии, Украины и Румынии от бассейна реки Прут до бассейна Северского Донца. Ныне известно более 300 памятников пеньковской культуры. Памятники пеньковской культуры впервые были обнаружены в середине 1950-х гг. в Потясминье работами Кременчугской новостроечной экспедиции под руководством Д.Т. Березовца у с. Пеньковки, по которому она и получила своё название.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Браслетообразных сомкнутых височных колец археологическая культура

Культура браслетообразных сомкнутых височных колец (VI-IX вв.) существовала в Волго-Окском междуречье и прилегающих регионах. В последние два десятилетия появились основания существенно сдвинуть вниз датировку прихода славян в Волго-Окское междуречье на территорию будущей Северо-Восточной Руси.

читать далееАвтор: Жих М.И.

Колочинская археологическая культура

Колочинская культура (V-VII в.) существовала на территории современных Гомельской, Брянской и Курской областей. Сформировалась как прямое продолжение и развитие киевской культуры в соответствующих регионах. «Колочинцы» жили преимущественно в неукреплённых селищах, хотя известны и городища (Колчин, давший имя всей культуре). Жилищами служили квадратные или прямоугольные в плане полуземлянки столбовой конструкции с центральным опорным столбом и очагом посередине.

читать далееАвтор: Жих М.И.

 Предыдущая 1 2 3 Следующая 


финтифлюшка